Windows 10 достаточно автоматизирована для того, чтобы работать сразу после установки. Но я предпочитаю потратить ещё немного времени, чтобы вручную довести систему до оптимального состояния — и потом наслаждаюсь максимальной производительностью.
Почему я выбираю ручную настройку Windows 10
После установки Windows 10 проводит настройку в автоматическом режиме: ставит драйверы, активирует службы, скачивает обновления. У такого подхода есть свои плюсы — не надо проверять настройки, искать программное обеспечение, думать о правильной установке драйверов.
Раньше я почти ничего не менял в этой стандартной конфигурации, позволяя системе работать так, как она настроена изначально. Но со временем понял, что не выжимаю из своего компьютера максимум как раз из-за плохой оптимизации. Автоматическая настройка — это удобно и быстро. Проблема в том, что она не учитывает индивидуальные особенности компьютера. Так что ждать максимальной производительности не приходится — всё остаётся на среднем уровне, как и при любом стандартном подходе.
Поэтому я решил, что каждый компьютер надо настраивать вручную. Это не занимает много времени и позволяет:
- убедиться в работоспособности всех устройств;
- настроить порядок установки обновлений, чтобы они не раздражали;
- отключить все функции слежения Windows 10;
- убрать ненужные службы и приложения;
- отказаться от лишних эффектов для лучшей оптимизации системы.
Почти все действия, который я делаю вручную, некоторые программы предлагают выполнить в автоматическом режиме. Это так называемые оптимизаторы Windows 10. Я им свой компьютер не доверяю и вам не советую — такой грубый подход может закончиться и тем, что «десятку» после работы этого оптимизатора придётся устанавливать заново. См. также: как установить драйвера на Windows 10 вручную.
Проверка драйверов
Вообще драйверы ставятся в автоматическом режиме. Но с одним ноутбуком бюджетного сегмента у меня была проблема — после установки Windows 10 система в упор не видела Wi-Fi адаптер. Хорошо, что под рукой был другой компьютер, с помощью которого я скачал драйверы и быстро исправил этот косяк. С тех пор я понял, что проверка ПО оборудования после установки «десятки» — не такая уж и бессмысленная идея.
- Кликаем правой кнопкой мыши по «Пуску» или нажимаем сочетание клавиш Win+X для вызова контекстного меню.
- Запускаем «Диспетчер устройств».
- Проверяем, чтобы в списке не было оборудования, отмеченного жёлтым восклицательным знаком.
- Если такое устройство есть, кликаем по нему правой кнопкой и выбираем «Обновить драйвер». См. также: как обновить драйверы на Windows 10.
Дальше могут быть варианты. Я сначала запускаю автоматический поиск обновлённых драйверов.
Если автопоиск не помог, то скачиваю драйвер с официального сайта производителя и затем указываю к нему путь через мастер обновления.
Драйвер-паками с автоматическим поиском и установкой я не пользуюсь, потому что не доверяю качеству их работы — сомневаюсь в том, что это драйверы последней версии и вообще от официального разработчика, а не кустарного программиста.
Полезно знать: Лучшие встроенные системные утилиты Windows 10.
Работа с обновлениями системы
Прежде чем приступать к другим настройкам Windows 10, я ставлю последние обновления. Это позволяет быть уверенным в том, что на компьютере установлена актуальная версия «десятки».
- Нажимаем Win+I или открываем «Параметры» через меню «Пуск».
- Переходим в раздел «Обновление и безопасность».
- Кликаем по кнопке «Проверка наличия обновлений».
После запуска проверки можно закрыть окно «Параметров» и продолжать работать с системой. При выключении компьютера «десятка» покажет наличие доступных обновлений и начнёт их установку.
Меня напрягает, когда на ноутбуке в самый неподходящий момент оказываются обновления, а система, прежде чем загрузиться, выполняет их настройку. Поэтому я предпочитаю управлять этими процессами и вырубаю автоматическое скачивание апдейтов.
- Открываем список служб. Можно найти их в разделе «Средства администрирования» в меню «Пуск» или вызвать с помощью окна «Выполнить» (Win+R — services.msc).
- Находим «Центр обновления Windows». Открываем свойства двойным щёлчком левой кнопкой или через контекстное меню.
- Ставим тип запуска «Отключена» и сохраняем конфигурацию нажатием на ОК.
Недостаток у такого решения один — я постоянно забываю проверять обновления, так что потом приходится скачивать сразу кучу апдейтов и ждать, когда они все встанут. Но пока меня это устраивает больше, чем внезапная задержка загрузки из-за самостоятельно установившихся обновлений.
Отключение функций слежения
Помните вал материалов о том, что Windows 10 следит за пользователями? Заголовки в основном были кликбейтными, но суть от этого не меняется — «десятка» действительно собирает много информации о работе системы и отправляет её на сервера Microsoft. Мне скрывать нечего, но постоянная работа служб отслеживания в фоновом режиме кажется излишеством. Поэтому я от них отказываюсь ещё на этапе установки Windows 10. См. также: выключаем слежку в Windows 10.
Но можно сделать это и после инсталляции системы:
- Открываем «Параметры» через меню «Пуск» или с помощью сочетания Win+I.
- Переходим в раздел «Конфиденциальность».
- На вкладке «Общие» переводим все ползунки в положение «Отключено».
- На вкладках «Голосовые отзывы» и «Персонализация рукописного ввода» отключаем речевые службы и предложения по вводу, чтобы система не следила за тем, что мы говорим и печатаем.
- На вкладке «Диагностика и отзывы» тоже вырубаем все функции и выбираем отправку только основных сведений.
- На вкладке «Журнал действий» убираем отметку «Отправить мой журнал активности в Microsoft».
- Перезагружаем компьютер.
Состав переключателей на вкладках может быть не таким, как на моих скриншотах. Но отключать в разделе «Конфиденциальность» можно всё — система от этого не станет работать хуже.
Защита от вирусов
Почти в каждой инструкции по первоначальной настройке Windows 10 есть раздел, посвящённый выбору и установке антивируса. Здесь его не будет, потому что я не пользуюсь сторонними антивирусами уже много лет — просто не вижу в их работе никакого смысла. За это время система ни разу не была заражена. Почему я считаю, что сторонние антивирусы не нужны:
- В составе «десятки» есть встроенный инструмент защиты от вредоносных файлов.
- В нормальных браузерах типа Google Chrome и Mozilla Firefox тоже есть стандартные средства обеспечения безопасности. Они предупреждают о потенциально опасных файлах и фишинговых сайтах.
- Лучший способ защиты от вирусов — не лазить по непонятным сайтам и не скачивать файлы из неизвестных источников.
Несмотря на это, периодически я проверяю систему с помощью лечащей утилиты Dr.Web CureIt!. Программу можно бесплатно скачать на официальном сайте разработчика.
База зловредов в ней постоянно обновляется, поэтому каждый месяц (ладно, хотя бы раз в полгода) я загружаю новую версию, запускаю сканирование и радуюсь, что снова ничего не подхватил. А если и подхватил, то быстро удаляю и тоже радуюсь.
Отключение ненужных служб
Вообще службы нужны для того, чтобы обеспечивать работу различных устройств и компонентов системы. Но я считаю, что если оборудования нет, то и служба для его поддержки не требуется. Например, к моему компьютеру не подключен факс, поэтому я отказываюсь от соответствующего ПО. См. также: отключаем службы в Windows 10.
- Открываем список служб (Win+R — services.msc).
- Находим «Факс» или любую другую ненужную службу и переходим в её свойства.
- На вкладке «Общие» ставим тип запуска «Отключена».
Главный вопрос — как понять, какие службы не нужны. Найти такой список можно на разных сайтах и форумах. Я стараюсь относиться к отключению служб без фанатизма и на некоторых компьютерах вообще к нему не прибегаю.
Оптимизация системы
Оптимизировать систему можно бесконечно — вопрос лишь в том, от каких возможностей вы готовы отказаться. Но есть функции, без которых система точно не станет хуже. См. также: как оптимизировать Windows 10.
Отключение обновлений в Microsoft Store
- Находим через поиск Windows 10 приложение Microsoft Store.
- Нажимаем на кнопку с тремя точками и переходим в раздел «Настройки».
- Отключаем автоматическое обновление приложений. Ещё можно убрать отображение установленных продуктов на «Живой плитке».
Если вы пользуетесь приложениями из Microsoft Store, то отключать обновления не стоит — они приносят улучшения и исправления ошибок.
Запрет работы фоновых приложений
- Открываем «Параметры».
- Переходим в раздел «Конфиденциальность».
- Открываем вкладку «Фоновые приложения».
- Переводим тумблер «Разрешить…» в положение «Отключено».
Отключение эффектов
- Открываем поиск Windows.
- Пишем «Настройка представления» и запускаем соответствующее приложение.
- Переходим на вкладку «Визуальные эффекты» и выбираем режим «Обеспечить наилучшее быстродействие».
Удаление ненужных файлов
- Находим через поиск Windows 10 инструмент «Очистка диска».
- Выбираем раздел, на который установлена система. Обычно это диск C.
- Ждём, пока мастер найдёт ненужные файлы.
- Нажимаем ОК для удаления.
- Снова запускаем очистку диска и выбираем системный раздел.
- Нажимаем «Очистить системные файлы».
- Ждём, пока мастер найдёт ненужные системные файлы.
- Нажимаем ОК для удаления.
Это поможет вам освободить место, занятое старой версией Windows 10, ненужными обновлениями и файлами, загруженными при установке системы.
Для дополнительной очистки компьютера от лишних данных я использую бесплатную утилиту CCleaner. Она помогает удалить файловый мусор, а также исправить ошибки в реестре, которые возникают, например, после деинсталляции программ.
Удаление файлового мусора через CCleaner:
- Запускаем программу, переходим на вкладку «Стандартная очистка». В разделе Windows отмечаем все пункты, кроме сетевых паролей, ярлыков в меню «Пуск» и на рабочем столе, а также всего блока «Дополнительно». Если Microsoft Edge используется для работы в интернете, то у него тоже нужно убрать все галочки.
- Переходим в раздел «Приложения» и снимаем все галочки, чтобы не удалить историю посещений, пароли, cookies и другие важные вещи из браузеров и временные файлы приложений, необходимые им для работы.
- Нажимаем кнопку «Очистка» и ждём завершения операции.
Дальше я перехожу к исправлению ошибок в реестре. Так как мы уже отключали разные службы, ставили обновления, проверяли драйверы, то небольшие сбои наверняка появились.
- Переходим на вкладку «Реестр».
- Нажимаем «Поиск проблем».
- После завершения анализа кликаем «Исправить выбранное».
- На всякий случай сохраняем резервную копию реестра (ни разу не пригодилась, но вдруг).
- Нажимаем «Исправить отмеченные».
CCeaner можно также использовать для деинсталляции программ, управления списком автозагрузки, анализа диски на ошибки, поиска и удаления дублей файлов, восстановления системы и стирания дисков. Из этого перечня, представленного на вкладке «Инструменты», я использую функциональность для деинсталляции программ и управления списком автозагрузки.
Я запускаю CCleaner раз в 2-3 месяца, чтобы удалить весь файловый мусор, исправить ошибки в реестре и вернуть производительность на прежний высокий уровень. Чаще заниматься такой чисткой системы не следует.
Что я ещё делаю после установки Windows 10
- Ставлю Google Chrome, потому что встроенным браузером «десятки» всё ещё невозможно пользоваться.
- Инсталлирую программы для работы: графические редакторы, офисный пакет, архиваторы, клиенты мессенджеров и облачных хранилищ.
- Чищу список автозагрузки от лишних программ (Ctrl + Shift + Esc — вкладка «Автозагрузка» — выделяем ненужное приложение — «Отключить» или через утилиту CCleaner).
- Меняю приложения по умолчанию — например, чтобы все ссылки на веб-страницы открывались в Chrome, а не через Edge («Параметры» — «Приложения» — «Приложения по умолчанию» — выбираем предпочтительный браузер и другие программы).
- Меняю место хранения пользовательских файлов, чтобы не забивать ими системный раздел диска. («Параметры» — «Система» — «Память устройства» — «Изменить место сохранения нового содержимого» — выбираем раздел для каждого типа данных).
Последнее, что я делаю после установки Windows 10 — включаю защиту системы и создаю первую точку восстановления для сохранения оптимальной конфигурации.
- Открываем «Панель управления».
- Заходим в раздел «Система».
- Открываем «Защиту системы».
- Нажимаем «Настроить», чтобы зайти в параметры восстановления.
- Включаем создание точек и указываем объём дискового пространства, который будет выделен под их хранение.
- Нажимаем «Создать», чтобы сохранить конфигурацию системы, к которой при необходимости можно будет откатиться.
Ещё один хороший совет — настройка резервного копирования. Я для хранения важных файлов использую облачные хранилища, на жёстком диске почти ничего не нет. Но если есть необходимость делать бэкапы разделов диска, то можно использовать встроенный инструмент Windows 10, который называется «Служба архивации».
- Открываем «Параметры».
- Переходим в раздел «Система и безопасность».
- Запускаем «Службу архивации».
- Добавляем диск, на котором будем хранить резервные копии.
- Настраиваем периодичность сохранения данных.
Такая ручная настройка Windows 10 помогает получить оптимизированную систему, в которой всё правильно работает и сохраняется на случай появления критических ошибок.